A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Играя алкоголика, я не прикасался к спиртному /Л.Куравлев/



ActorsBD.ru : Леонид Куравлёв

То, что Леонид Куравлев не дает интервью «из принципа», журналистам хорошо известно. «Во-первых, актер должен выражать себя через профессию, - справедливо полагает юбиляр. - Во-вторых, в славе я не нуждаюсь». Что тоже справедливо, ведь в его фильмографии более 200 ролей.

Он искренне обижается, когда журналисты называют его Афоней.

- Дался вам этот Афоня! - отчитывала меня жена актера, учительница по профессии, Нина Васильевна Куравлева. - Ведь он серьезный, шукшинский актер. Василий Макарович приглашал его почти во все свои фильмы. А вы все Афоня да Афоня...

Спасибо, Нина Васильевна, что напомнили! Да мы и сами знали, что Куравлев снимался у Шукшина в фильмах «Живет такой парень» (и этой работой по праву гордится), «Ваш сын и брат» и еще в дипломной картине «Из Лебяжьего сообщают». А лично мне он больше нравится в роли трогательного «рокового мужчины» Аркадия (в фильме «Начало»), бесподобного прохвоста Жоржа Милославского («Иван Васильевич меняет профессию») и даже немецкого офицера Айсмана («Семнадцать мгновений весны»). И все-таки согласитесь, Нина Васильевна, самым обаятельным он был в роли народного героя, сантехника и алкоголика Афони. Фильм этот в год выхода на экран (1975 г.) посмотрели 62 миллиона зрителей! А зрителей не обманешь.

Мы позвонили создателям «Афони» - режиссеру Георгию Данелия и автору сценария Александру Бородянскому. Данелия, как выяснилось, заболел гриппом. Прохрипев поздравления Куравлеву, режиссер повесил трубку. А вот Александр Бородянский оказался более разговорчив.

Куравлев - супруге: - Юбилейный стол у нас заправский! Оценил бы Жора Милославский...

- Как случилось, что на роль пригласили Куравлева? Да случайно, - открыл нам тайну кинодраматург. - Пробовались многие актеры. В том числе - вы будете удивлены - Владимир Высоцкий. Пьяный сантехник должен был играть на гитаре. Хотя с самого начала в уме мы держали именно Куравлева, он был нашей козырной картой. Но Георгий Данелия колебался: Леня был слишком знаменитым, любимым актером. Он был невероятно популярен, особенно после шукшинского «Живет такой парень», которого любила вся страна. Нам нужен был актер, который соответствовал образу сантехника, почти такой же культовой фигуры в 70-е годы, как сегодня топ-модели или бандиты. Пускай он был вымогатель и хам, но зато какую вызывал симпатию!

- А курьезы на съемках случались?

- Снимали мы сцену, где Афоня берет телефончик у героини Евгении Симоновой. На каком-то дубле объявили перерыв на обед. В это время костюмер по ошибке заменил Афоне рубашку. После обеда съемки этой же сцены продолжились, и никто не заметил, что герой одет по-другому. Этот прокол обнаружился после того, как мы сели просматривать отснятый материал. Данелия очень расстроился, а я ему говорю: никто не заметит, потому что, когда роль исполняет замечательный актер, зрители следят за его игрой, а не за цветом его рубашки. Вы, например, заметили эту неточность в фильме? Нет? Ну вот, я же говорил!

- Помнится, в фильме была сцена, где Афоня и наивная медсестра в исполнении Евгении Симоновой, лежа в постели, говорят... о работе.

Колоритный гестаповец Айсман в исполнении Куравлева запомнился зрителям не меньше, чем Мюллер - Броневой.

- О чем, по-вашему, советский сантехник должен разговаривать с девушкой в постели? И что еще характерно: под одеялом они лежали совершенно одетыми. Сверху их чуть-чуть оголили, чтобы зритель поверил в любовь. Отношения на съемках у них были замечательные. Но лишнего себе никто не позволял, потому что Куравлев - примерный семьянин. Женат на учительнице английского языка, которая, насколько я знаю, стала директором школы. Двое детей - дочка Катя и сын Василий.

Знаете, Куравлева любила вся наша съемочная группа. Да и вы его наверняка любите. Он почти всегда играет обаятельных и добрых людей. А такое изобразить невозможно, если в тебе самом этих качеств нет. Вся страна была в него влюблена. Когда мы выходили из гостиницы прогуляться по Ярославлю, где снимался «Афоня», в компании Куравлева, Евгения Леонова, Борислава Брондукова и Савелия Крамарова, тысячи людей собирались вокруг нас. И, естественно, каждый хотел выпить с ними. Но Куравлев вообще не пил - именно потому, что играл алкоголика. Когда пьяный актер играет пьяницу, это очень фальшиво выглядит на экране.

Мы поздравляем любимого актера и надеемся, что в день рождения он все же выпьет за свое здоровье.

Автор: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Сайт: www.kp.ru

Друзья:

Спонсоры проекта:
1. KIA Sportage в деталях
2. Kamitek.ru - автозапчасти KIA Sorento